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Per rendere l'idea della VERITA' sulla PRESUNTA INTOSSICAZIONE da vitamina D3 (ORMONE) devo riportare la parte dell'articolo in oggetto che recita:
"Ma per trarre il massimo dei benefici che la vitamina D può offrire, dobbiamo mantenere alti i suoi livelli ematici: oltre i 50 ng/dl per tutto l’anno(2,3). Dosi elevate possono indurre tossicità? La risposta è che in teoria ciò può accadere, ma in pratica è impossibile.
In letteratura sono riportati singoli casi di assunzione accidentale di elevate dosi di vitamina D, 2.400.000 o 1.680.000 UI di vitamina D al giorno.(4) Le vittime di suddetta assunzione accidentale hanno manifestato sintomi di tossicità da vitamina D, quali crampi, nausea e vertigini per 5 mesi. Per giungere ad un tale sovradosaggio di vitamina D, bisognerebbe consumare oltre 800 capsule da 2.000 UI al giorno, il che è praticamente impossibile."
e sottolineo la parola IMPOSSIBILE in quanto in pratica, dato che la prima forma di tre dal nome COLECALCIFEROLO, è INATTIVA, quindi NON PUO' INTOSSICARE, e viene immagazzinata nei grassi, in quanto "iposolubile".
Al bisogno il corpo la preleva dai grassi e portandola al fegato la ATTIVA nella seconda forma detta CALCIDIOLO.
Dato che però è il corpo stesso ad ATTIVARLA, nessuno riuscirà mai a convincermi che ne attiva di più per causarsi danni tipo INTOSSICAZIONE, IMPOSSIBILE, che se così fosse sul nostro pianeta non esisterebbe più la vita.
E per finire il ciclo della terza forma, circolando questo CALCIDIOLO nel sangue, passando nei reni, questi la trasformano nella terza forma detta CALCITRIOLO.
Essendo questa vitamina un ORMONE, mentre il CALCIDIOLO in quanto ORMONE si dedica ai suoi compiti in tutto il corpo, sia negli organi che nelle altre parti, il CALCITRIOLO si dedica al CALCIO ed al FOSFORO ed al MAGNESIO, onde rendere forti le ossa i denti ecc.
Quindi tornando alla prima forma COLECALCIFEROLO, che noi ingoiamo non esponendoci al sole per mille motivi, anche ingoiandone 1 grammo,
NON PUO' CAUSARE DANNI IN QUANTO FORMA NON ATTIVA, MA NON BASTA, IN QUANTO NON RITENGO IL MIO CORPO STUPIDO COME MI VUOLE FAR CREDERE LA MEDICINA, QUINDI NON POTRA' IN NESSUN CASO CAUSARSI DANNI E NEPPURE INTOSSICARSI DA SOLO.

Ecco per cui da domani 17/02/2023 ingoio 10 pastiglie da 10000 UI con un totale di 100000 UI pari a 2.5 mg in quanto in commercio non trovo una quantità maggiore.
http://acidoascorbico.altervista.org/prova04/Immagini/vitaminad3inganno.htm

Ormai sono 10 giorni che ingoio 100000 UI giornalieri ottenendo come primo beneficio l'assenza di stanchezza nella durata dello sforzo.

In merito la pagina recita:
"Messo delle basi ferme, ora sapendo che l'ORMONE detto vitamina D3 questo tre stà ad indicare che questo ORMONE ha tre forme.
La prima forma che NON E' ATTIVA chiamata COLECALCIFEROLO, è la forma che ci si AUTOPRODUCE esponendosi al sole, oppure è quella che si ingoia sia nei cibi che nei detti "integratori"
La seconda forma che è chiamata CALCIDIOLO, è quella forma ATTIVA, attivata nel fegato ad una quantità necessaria ad ogni corpo, ed è quella che circola nel sangue la cui quantità viene rilevata dal laboratorio analisi, la quale forma è dichiarata INTOSSICANTE sopra il valore 100 ng/ml, che ritengo pienamente FALSO in quanto non riesco ad ammettere che il mio corpo possa ATTIVARNE di più del necessario per causarsi AUTONOMAMENTE DEI DANNI.
Dato che questo "ALIMENTO ESSENZIALE" è un ORMONE, questa forma si dedica ai vari suoi compiti, ma NON alle ossa.
Ed ora, ecco che arriva la terza forma detta CALCITRIOLO, la quale è il risultato della seconda forma detta CALCIDIOLO trasformata nei reni, la quale è quella che si dedica al FOSFORO ed al CALCIO per le ossa.

Altra pagina recita:
"La vitamina D è una vitamina cosiddetta liposolubile, vale a dire che si scioglie nei grassi. Ne esistono in natura due forme principali: la vitamina D2 (ergocalciferolo) di origine vegetale, e la vitamina D3 (colecalciferolo) di origine animale.

La vitamina D è una vitamina sui generis: le vitamine, infatti, sono molecole essenziali che l’organismo non può produrre da solo e devono essere introdotte attraverso l’alimentazione. La vitamina D, invece, anche se presente in alcuni alimenti è prodotta dall’organismo in seguito all’esposizione della pelle al sole. La radiazione ultravioletta, infatti, trasforma un grasso, simile al colesterolo, presente nella pelle in vitamina D3 (colecalciferolo). La vitamina D prodotta nella pelle, o introdotta con la dieta e assorbita nell’intestino, passa poi nel sangue dove si lega a una proteina specifica che la trasporta ai diversi organi e tessuti. Nel fegato e nel rene la vitamina D viene trasformata prima in calcidiolo e poi in calcitriolo, la molecola dotata di attività biologica.

La funzione principale e più nota della vitamina D è quella di favorire il processo di mineralizzazione dell'osso, aumentando l'assorbimento intestinale di fosforo e calcio, e diminuendo l’escrezione di calcio nell’urina. La quasi totalità delle cellule dell’organismo è in grado di legare la vitamina D attraverso una proteina presente all’interno della cellula, detta recettore della vitamina D, ed è pertanto sottoposta all’azione della sua forma biologicamente attiva (calcitriolo). Oltre alle azioni sul tessuto osseo, la vitamina D ne svolge numerose altre, raggruppate comunemente sotto il termine di azioni extra-scheletriche della vitamina D. Oltre alle azioni sul tessuto osseo, la vitamina D ne svolge numerose altre raggruppate comunemente sotto il termine di azioni extra-scheletriche. Tra queste è di particolare importanza il contributo della vitamina D al buon funzionamento del sistema di difesa dell’organismo (sistema immunitario). In particolare, la vitamina D è importante per l’attivazione della prima linea di difesa contro alcuni microrganismi patogeni poiché aumenta la capacità delle cellule del sistema immunitario, preposte a questa funzione, di eliminare microrganismi. Inoltre la vitamina D ha la capacità di modulare la risposta infiammatoria controllando il grado di attivazione di molte cellule del sistema immunitario e la produzione di fattori che intervengono nell’infiammazione.
http://acidoascorbico.altervista.org/prova04/Immagini/vitaminad3forme.htm

Mentre altra pagina recita:
"Esame/Analisi: VITAMINA D-1,25OH
Sigla e sinonimi:

INFORMAZIONI PER PAZIENTI

Significato diagnostico

Il nome vitamina D è un termine generale comunemente utilizzato per identificare i componenti di una famiglia di molecole strettamente connesse fra di loro, che derivano da un precursore comune, il 7-deidrocolesterolo o previtamina D3, presente in natura.
La previtamina D3, principalmente di origine alimentare, subisce una fotosintesi a livello della pelle regolata dall'esposizione ai raggi ultravioletti che la converte in vitamina D3 o colecalciferolo che è biologicamente inattivo.
Quando il colecalciferolo entra in circolo,viene prima di tutto assorbito dal fegato dove viene metabolizzato in 25-idrossivitamina D3 (25 -OH-D3); successivamente la 25-OH-D3 viene trasportata a livello renale dove una piccola parte subisce un'ulteriore trasformazione a 1,25 diidrossivitamina D( 1,25-OH D), che è un potentissimo ormone calcio-tropico.
La vitamina D 1,25-OH infatti rappresenta uno dei principali regolatori del metabolismo del calcio e dei fosfati: stimola l'assorbimento di calcio da parte dell'intestino e aumenta il riassorbimento osseo. Inibisce la produzione dell'ormone paratiroideo (PTH) sia con azione diretta sulle paratiroidi, sia indiretta aumentando i livelli di calcio nel siero. A sua volta, la produzione di vitamina D 1,25-OH è regolata dal PTH, determinando quindi un efficace sistema di controllo.
Proprio per il ruolo essenziale che riveste nell'assorbimento attivo ed efficace di calcio e fosforo, la determinazione della vitamina D 1,25-OH è importante per l'individuazione di malattie e condizioni che interessano il normale metabolismo di calcio e fosforo.
http://acidoascorbico.altervista.org/prova04/Immagini/vitaminadlaverita.htm

Specificato quanto sopra, ora possiamo concludere senza ombra di dubbio dichiarando che l'INGANNO è la quantità INGOIATA o AUTOPRODOTTA esponendosi al sole nella forma detta COLECALCIFEROLO, la quale è importantissima questa quantità, in quanto se è POCA e questa POCA viene attivata nella seconda forma detta CALCIDIOLO, è comprensibile che non può che essere POCA, ma è anche comprensibile che se è POCA e con valori rilevati sotto il 30, come potrà il corpo trasformarne in CALCITRIOLO, unica forma che si dedica allo scheletro?
Per cui ecco la principale causa della OSTEOPOROSI, ma NON dimentichiamo degli ANTIDOLORIFICI e dei "bifosfonati" che ne sono subito la seconda causa sul cui "foglio illustrativo" di questi problemi NON SE NE PARLA.
http://acidoascorbico.altervista.org/prova04/Immagini/osteoporosieloormone.htm

L’incremento dell’assunzione di integratori contenenti vitamina D3, non determina incremento dei casi di tossicità.(1)

Qual è il margine di sicurezza per quanto riguarda l’assunzione di vitamina D?

Cosa dobbiamo sapere per assumere in sicurezza questa vitamina vitale.

Dott. Dimitris Tsoukalas
Medico Chirurgo

L’importanza della vitamina D per la nostra salute è ampiamente riconosciuta, e la misurazione dei suoi livelli ematici fa ormai parte degli esami del sangue di routine in un numero significativo di specialità mediche.

Tale misurazione è spesso prescritta da endocrinologi, pediatri, neurologi, reumatologi, ortopedici, internisti e altri. Inoltre, sempre più medici prescrivono la vitamina D nel tentativo di rimediare alla sua carenza. Si tratta di un enorme passo avanti che può apportare benefici sostanziali al miglioramento della salute, in modo semplice ed efficace.

Vitamina D e tossicità

Ma per trarre il massimo dei benefici che la vitamina D può offrire, dobbiamo mantenere alti i suoi livelli ematici: oltre i 50 ng/dl per tutto l’anno(2,3). Dosi elevate possono indurre tossicità? La risposta è che in teoria ciò può accadere, ma in pratica è impossibile.

In letteratura sono riportati singoli casi di assunzione accidentale di elevate dosi di vitamina D, 2.400.000 o 1.680.000 UI di vitamina D al giorno.(4) Le vittime di suddetta assunzione accidentale hanno manifestato sintomi di tossicità da vitamina D, quali crampi, nausea e vertigini per 5 mesi. Per giungere ad un tale sovradosaggio di vitamina D, bisognerebbe consumare oltre 800 capsule da 2.000 UI al giorno, il che è praticamente impossibile.

La vitamina D3 non è così tossica come si pensava una volta.
Prof. Michael Holick, MD, Phd.
Mayo Clinic Proceedings(5)

Vitamina D e calcio

Una delle preoccupazioni comuni di medici e farmacisti riguardo all’assunzione di dosi elevate di vitamina D, è la manifestazione di tossicità causata dall’incremento dei livelli ematici di calcio(6).

Una revisione degli studi sull’argomento, dimostra che non ci sono casi di tossicità da calcio corrispondente a livelli ematici di vitamina D – nella sua principale forma circolante (25OHD3) – fino a sette volte superiori a quelli normali (700 ng/dl). I livelli ematici normali sono fino a 100 ng/dl(4).

Le summenzionate dosi sicure, raccomandate dall’American Association of Clinical Endocrinologists (Associazione Medici Endocrinologi), senza il monitoraggio e la misurazione dei suoi livelli da parte un medico, sono di 10.000 UI al giorno per gli adulti, e di 4.000 UI per i bambini di età compresa tra 8 e 18 anni. L’assunzione di dosi superiori a 10.000 UI al giorno, al fine di ripristinare una carenza significativa di vitamina D, deve avvenire previa prescrizione medica ed essere soggetta a misurazioni continue dei livelli ematici.

Le dosi di cui sopra sono completamente normali ed attese, poiché il corpo umano, dopo l‘esposizione al sole in estate, produce 10-20.000 UI di vitamina D in circa 15 minuti. Valori di 5 a 10.000 UI al giorno, per gli adulti, rappresentano la dose minima per ottenere un risultato biologico sufficiente.

Secondo Robert Heany, professore di endocrinologia e pioniere della ricerca sulla vitamina D a livello mondiale, in letteratura non sono stati riportati casi di tossicità fino a una dose giornaliera di 30.000 UI di vitamina D e livelli ematici fino a 200 ng/dl per lunghi periodi di tempo.

Dati recenti suggeriscono che la vitamina D è più sicura in dosi molto più elevate di quanto precedentemente ritenuto in termini di limiti di sicurezza.(1,3,5). È opportuno ricordare che la vitamina D deve essere assunta in associazione alla vitamina K2 e al magnesio, che rappresentano i principali cofattori che contribuiscono al raggiungimento del massimo effetto benefico.

Bibliografia

Changing Incidence of Serum 25-Hydroxyvitamin D Values Above 50 ng/mL: A 10-Year Population-Based Study Daniel V. Dudenkov, MD et. al. Mayo Clinic Proceedings
Vitamin D in Health and Disease Robert P. Heaney Creighton University.
Clin J Am Soc Nephrol 3: 1535–1541, 2008.
Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths by William B. Grant et. al. https://www.mdpi.com/2072-6643/12/4/988/htm
Risk assessment for vitamin D. John N Hathcock, Andrew Shao, Reinhold Vieth, and Robert Heaney. Am J Clin Nutr 2007;85:6–18
Vitamin D Is Not as Toxic as Was Once Thought: A Historical and an Up-to-Date Perspective Michael F. Holick, PhD, MD Mayo Clinic Proceedings. DOI: https://doi.org/10.1016/j.mayocp.2015.03.015
Evaluation, Treatment, and Prevention of Vitamin D Deficiency:
J Clin Endocrinol Metab, July 2011, 96(7)1911–1930

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