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Per la definizione degli "ALIMENTI ESSENZIALI"
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Tutto sul MAGNESIO
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Per l'ACIDO ABSCISSICO ORMONE AUTOPRODOTTO che guida gli "ZUCCHERI"

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Tutta la documentazione in nostro possesso inerente i dottori
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Tutto sul BICARBONATO DI SODIO "DEMONIZZATO" dalla medicina ed il perchè:
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Mi permetto di riportare quanto è importante sapere che il corpo di ogni essere vivente e non solo il corpo umano, è capace di AUTOGUARIRSI, discorso che piace molto poco ai medici in generale, quelli con la "d" minuscola della parola "dottore", mentre ho scoperto che per questo Dottore la "D" è maiuscola.
Questa differenza la fà presente lui, ed a conferma che è anche fuori dal coro, ecco un consiglio suo che apprezzo moltissimo parlando della vitamina D3 (ORMONE).
Il video del dottor Gabriele Prinzi di conferma al nostro pensiero:
https://www.facebook.com/dottgabrieleprinzi/videos/546523222837114/

Dr. Gabriele Prinzi
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DOTTORE, MA IL CIBO C'ENTRA NULLA CON LA MIA PATOLOGIA?
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Caro diario,
ti riapro e vergo nuovamente le tue pagine vergini ... è così terapeutica la #scritturariparativa!
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Nella mia parte della prefazione al libro scritto a 4 mani con la @dott.ssa Livia Emma ho citato una delle domande più frequenti (se non quella in assoluto più sollecitata) che ricevo nello svolgimento della mia professione.
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La domanda da un milione di dollari
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Il cibo è sia strumento di guarigione che causa di malattie.
La mia affermazione è tutt’altro che originale, giacchè Ippocrate - considerato il padre della Medicina (con la M maiuscola) moderna – nel suo corpus hippocraticum fa tre considerazioni che ogni Medico (con la M maiuscola) dovrebbe sempre tenere a mente:
1) L’uomo è ciò che mangia;
2) Chi non conosce il cibo non può capire le malattie dell’uomo;
3) Fai che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo cibo. (*)
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Il nostro corpo possiede la capacità di auto-ripararsi (la vis medicatrix naturae di cui parla il padre della Medicina), funzione fondamentale per la nostra sopravvivenza, e senza la quale non sarebbe possibile eseguire interventi chirurgici.
Persino le ossa, il tessuto umano più duro e resistente che si conosca, sono capaci di ripararsi. Lentamente, magari; ma ne sono capaci.
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A patto che il corpo venga messo nelle condizioni di farlo.
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Quali condizioni, ti stai chiedendo?
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Te lo spiego con una semplice metafora: immagina che stai ristrutturando una casa, o stai facendo delle opere di consolidamento di un edificio. La qualità dei materiali edili utilizzati (oltre che la perizia degli operai che eseguono le opere di muratura e/o di consolidamento) è essenziale perchè quelle opere durino nel tempo.
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Ma come sarebbe se, al posto del miglior cemento armato o delle migliori vernici, impieghi materiali scadenti? Sei davvero sicuro che quelle opere resisteranno alle intemperie, al tempo che scorre? O non dovrai, successivamente, magari a breve distanza, eseguire nuovamente i lavori che hai già fatto?
Sei comunque tu a doverli pagare
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Allo stesso modo, la nostra capacità di auto-ripararci dipende dalla qualità dei “materiali” che diamo - letteralmente! - in pasto al nostro sistema digerente: proteine, lipidi, sali minerali (e, solo per ultimo, amidi e carboidrati) sono i costituenti base delle nostre cellule.
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E il microbiota (la totalità degli “esserini” che ci popolano) sono gli operai dalla cui perizia dipende la qualità della digestione e la capacità di produrre quelle sostanze vitali (l’acido butirrico ad esempio, e alcune vitamine) senza le quali ci troveremmo “invasi dalla cacca”.
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Perchè se “loro” fanno un lavoro di pessima qualità, sei comunque tu a pagarla…
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Alla domanda: “Dottore, ma il cibo c’entra nulla con la mia patologia?”, troppo spesso le persone che hanno problemi di salute (anche gravi) e accedono ai servizi sanitari, o agli ospedali, o giungono alle attenzioni di “certi” specialisti (con la s minuscola), si sentono rispondere: “no, il cibo non c'entra nulla; mangi un pò di tutto, evitando i fritti”.
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Questa risposta – magari figlia della mancanza di protocolli Ministeriali, o protocolli delle Associazioni di specialisti o protocolli dei "comitati etici” degli ospedali – nel 2023 non è più accettabile...
... anche dopo la pubblicazione delle linee guida Italiane sulla Sindrome dell'intestino irritabile (#IBS).
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Tutti sanno, per esempio, che i tumori sono alimentati dallo zucchero (o dalle farine raffinate), eppure cosa mangiano i nostri ammalati, i nostri amici, i nostri parenti nei reparti di oncologia?
La fetta-biscottata-con-il-velo-di-marmellata (zucchero), il latte scremato (senza grassi stimola maggiormente l'insulina ... e stendiamo un "velo omertoso" sul fattore di crescita simile all’insulina), la pastina e il pane bianco (altro zucchero).
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Come tutti sanno grazie agli allarmi dell’OMS e dei cardiologi americani, E’ LO ZUCCHERO che causa il diabete e causa l'iper-colesterolemia.
Il fruttosio invece genera il fegato grasso (#steatosi epatica).
E per quanto "certuni" si riempiono la bocca SCONSIGLIANDO i grassi, sono invece i carboidrati a creare il disastro.
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Con buonapace delle DIMENTICATE lezioni di biologia, biochimica e fisiologia.
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E tutti sanno che è il glutine LA CAUSA NUMERO UNO della permeabilità intestinale (condizione in cui "elementi" che dovrebbero rimanere nella cacca invadono il nostro corpo).
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Ma quanti sanno che l’OMS consiglia di mangiare grassi e frutta secca?
Quanti sanno che i latticini di c/vacca (come i legumi e le solanacee) sono irritanti per l’intestino e sono concausa di permeabilità intestinale?
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E che esistono relazioni scientifiche (omertosamente dimenticate?) che ce lo ricordano dagli anni 60?
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Ritengo ingiustificabile dimenticare la lezione del padre della Medicina e sottovalutare la lezione della letteratura internazionale più recente (ma anche quella di 50 anni fa), la quale conferma che società che basano la loro alimentazione sul cibo ultra-raffinato vedono un preoccupante aumento di malattie un tempo rare (rettocolite ulcerosa, crohn, diabesità e malattie gastrointestinali funzionali, giusto per citarne alcune).
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Fino a diventate ordinarie.
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L’unica certezza che ricevi dai ”protocolli” è che la terapia: anti-infiammatorio (in pillole, in supposte, in schiuma rettale), e cortisone.
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Esiste anche l’opzione del farmaco biologico, ma quando niente di questo funziona, c’è la necessità di resecare un pezzo d’intestino.
A volte un pezzo lungo.
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E a chi interessa fare prevenzione?
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A chi interessa che sempre meno pazienti siano dipendenti da un farmaco?
A chi interessa insegnare come cambiando l’alimentazione eviti l’intervento, il biologico, il cortisone o l‘anti-infiammatorio?
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Mangi un pò di tutto evitando i fritti, quanto piuttosto la prescrizione della fetta-biscottata-con-il-velo-di-marmellata e il latte scremato, appartengono a quella "medicina (m minuscola) preistorica" che è stata abbondantemente rivoluzionata da migliaia di lavori scientifici.
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Smontiamo i falsi miti, forniamo una mappa alimentare aggiornata per proteggerti, rispetto ad informazioni tutt’altro che attuali.
Facciamolo, se è tuo desiderio di star bene e essere respon-abile della tua salute.
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Grazie per raccogliere i miei pensieri.
Concludo.
Ti chiudo.
Ti riaprirò domani (speriamo).
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#dottgabrieleprinzi #latuasalutevale #informareperguarire #metabolicamente #ascoltalatuapancia
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(*)Carlo Carena (a cura di) - IPPOCRATE L’ARTE DELLA MEDICINA – Nuova Universale Einaudi (ed. 2020)

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