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Vi siete mai chiesti perchè l’assunzione di BORO (1,5-3,9 mg/die)
determina un cospicuo aumento della Vit D. Che non sia perché il BORO favorisce
in particolare la produzione di miceti come il Saccharomyces a livello
intestinale?? Potrebbe essere una spiegazione plausibile anche se finora nessuno
ci ha ancora pensato (eccetto il sottoscritto). Altrimenti perché il BORO
determina un rialzo cospicuo della Vit D anche senza sole?? Resta tuttora un
mistero.
Dice Wikipedia:
“Studi sempre più numerosi affermano oramai che il boro è un oligoelemento
indispensabile per il corretto funzionamento della biochimica animale. È stato
provato che il boro (come anione borato) ha un effetto positivo
sull'assorbimento del calcio nell'uomo ed allo stesso tempo previene la perdita
del magnesio. Ciò è utile per almeno due ragioni. Primo, farebbe del boro un
oligoelemento da includere tra i fattori coinvolti nella prevenzione
dell'osteoporosi. Lavorando sul riassorbimento di calcio e magnesio, è stato
anche dimostrato che il boro innalza i livelli di estrogeni e di vitamina D
anche nelle donne in menopausa (quindi senza il bisogno di sole o di UVB). Il
meccanismo molecolare di ciò non è stato ancora compreso, anche se qualche
studio preliminare punta sul rimaneggiamento del metabolismo degli acidi
ribonucleici (RNA) e sull'intervento di enzimi della classe fosfo-proteina
fosfatasi.
Secondo, metterebbe il boro nella posizione di supplemento alimentare indicato
anche nella correzione degli squilibri elettrolitici nei pazienti cardio- o
nefropatici, che fanno largo uso di diuretici e/o digitalici. Queste classi di
farmaci, infatti, provocano in cronico una perdita corporea cospicua di
elettroliti quali potassio, magnesio e calcio, oltre ovviamente al sodio (che
viene considerato tra gli effetti anti-ipertensivi di questi farmaci).
Una delle ragioni per cui i vegetariani non soffrono frequentemente di
osteoporosi potrebbe ricercarsi proprio nel costante e buon introito di boro
attraverso i legumi, le verdure e la frutta di cui fanno largo consumo. Studi
aggiuntivi indicherebbero che il boro potrebbe avere un benefico effetto
anti-infiammatorio a carico delle giunture articolari, attraverso la modulazione
di certe citochine, ed essere così un valido integratore per patologie di tipo
artritico. Infine, alcuni studi sembrerebbero indicare che esistano degli
effetti positivi degli anioni borato, o di suoi derivati organici, su alcuni
tipi di cellule tumorali umane.
Il fabbisogno giornaliero di boro, secondo le raccomandazioni dell'Istituto
Superiore della Salute statunitense (NIH) si attestano tra 1,5 e 3,9 mg/die. Gli
alimenti più ricchi di boro sono le pere, l'uva, le prugne, i datteri, le
mandorle, i cavolfiori, i funghi, i fagioli ed i legumi verdi.”
Ora dovete tener presente che mentre tutti gli altri alimenti vengono masticati
e digeriti, i Saccharomyceti, che sono gli unici che non vengono digeriti e
passano indenni nell’intestino, potrebbero ricevere un giovamento effettivo
nella riproduzione proprio dalla presenza di BORO. E dal momento che
nell’intestino si replicano ad una velocità strabiliante (forse proprio se c’è
BORO) , e producono numerose vitamine sia liposolubili che idrosolubili, questo
potrebbe spiegare il perché una piccola presenza di BORO determini un così
cospicuo rialzo del valore della Vit D nel sangue. Che poi quella che si dosa è
sempre la forma intermedia che proviene sia dal COLECALCIFEROLO che dall’ERGOCALCIFEROLO.
Nessuno ci ha mai pensato tanto che Wikipedia dice” Il meccanismo molecolare di
ciò non è stato ancora compreso, anche se qualche studio preliminare punta sul
rimaneggiamento del metabolismo degli acidi ribonucleici (RNA) e sull'intervento
di enzimi della classe fosfo-proteina fosfatasi.” Che ci possa essere una
sintesi anche endogena di Vit.D (e non solo con il sole), sono il primo a
postularlo, ma in caso contrario mi dovete spiegare perché il BORO alza così
tanto la quantità endogena di Vit.D.
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