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Sulle uova la pagina in oggetto recita:
"Le raccomandazioni parlano di consumare al massimo 2-6 tuorli a settimana.
In realtà non ci sono degli studi che giustificano questa limitazione
Al contrario, abbiamo un numero significativo di studi che dimostrano che è sicuro mangiare uova."

Quante uova mangiare al giorno? Gli studi

Le raccomandazioni parlano di consumare al massimo 2-6 tuorli a settimana.

In realtà non ci sono degli studi che giustificano questa limitazione

(78
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07315724.2004.10719429#.Uv3XOXmzekh

Al contrario, abbiamo un numero significativo di studi che dimostrano che è sicuro mangiare uova.

In questi studi, alcune persone sono state divise in due gruppi, un gruppo mangiava diverse uova intere al giorno (da 1 a 3), l’altro gruppo mangiava altro (sostituti delle uova).

I ricercatori hanno seguito la dieta di queste persone per un certo numero di settimane/mesi.

Alla fine i risultati sono stati questi:

in quasi tutti i casi i livelli di HDL (il colesterolo buono) erano saliti

(79
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23021013/

(80
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8120521/

(81
https://jn.nutrition.org/article/S0022-3166(22)09537-2/fulltext

i livelli totali di colesterolo LDL non erano cambiati, ma in qualche caso erano aumentati leggermente

(82
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2904713/

(83
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15721501/

(84
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/433821/

(85
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6142348/

mangiare uova arricchite di Omega 3 abbassava i trigliceridi nel sangue (un altro fattore di rischio)

(86
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17134951/

(87
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7906572/

i livelli nel sangue di carotenoidi antiossidanti come Luteina e Zeaxantina erano aumentati significativamente

(88
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23128450/

(89
https://academic.oup.com/ajcn/article/70/2/247/4431045

Sembra che la risposta del corpo al consumo di uova sia diversa da persona a persona.

Nel 70% delle persone non ha effetti sul colesterolo totale o sull’LDL, mentre nel 30% delle persone (chiamate “Hyper responders”) i valori aumentano leggermente

(90
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16340654/

Ma questo non è un problema.

Gli studi mostrano che le uova trasformano le particelle di LDL da piccole e dense (pericolose) in particelle grandi (benigne)

(91
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19369056/

(92
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23021013/

Le persone che hanno un gran numero di particelle di LDL grandi hanno minori rischi di infarto.

Quindi anche se le uova provocano un piccolo aumento del colesterolo totale e dei livelli di LDL, non c’è da preoccuparsi

(93
https://www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/01.atv.12.2.187

(94
https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/374290

(95
https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/01.CIR.95.1.69

La scienza chiarisce che mangiare fino a 3 uova al giorno è sicuro per le persone in salute e con uno stile di vita sano.

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il link è: https://www.thesautonapproach.it/colesterolo-guida-definitiva/?fbclid=IwAR2cAtywXxD0P_gWT2S9aZVfNqo1fj5pSV8rqKV9zR5jxDDUGKPemQO337I#miti-grassi-saturi-colesterolo

 

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