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L’acrilammide è un composto chimico che si forma negli alimenti,
solitamente nei prodotti amidacei, durante la cottura (frittura, cottura al
forno e alla griglia) ad alta temperatura. Si forma a partire da alcuni zuccheri
e da un aminoacido, entrambi presenti naturalmente negli alimenti. La presenza
di acrilammide è stata rilevata in prodotti quali patatine, patate fritte a
bastoncino, pane, biscotti e caffè. Fu scoperto per la prima volta negli
alimenti nell’aprile del 2002, ma è probabile che vi sia sempre stato presente.
Il gruppo di esperti scientifici dell’EFSA sui contaminanti nella catena
alimentare (gruppo CONTAM) sta conducendo una valutazione completa del rischio
derivante dall’acrilammide presente negli alimenti. Gli esperti dell’EFSA hanno
effettuato tale valutazione in via provvisoria nel luglio 2014. Il gruppo ha
eseguito una valutazione della tossicità dell’acrilammide per gli esseri umani e
ha fornito un aggiornamento della propria precedente stima dell’esposizione dei
consumatori tramite la dieta. L’EFSA si è consultata pubblicamente sulla propria
bozza di parere scientifico alla metà del 2014. L’EFSA terrà una riunione di
verifica e aggiornamento con le parti interessate per discutere dei commenti
ricevuti durante la consultazione online. I riscontri pervenuti tramite la
consultazione pubblica saranno di ausilio agli esperti del gruppo scientifico
per la stesura conclusiva del parere, la cui pubblicazione è prevista per la
prima metà del 2015.
Nel settembre del 2014, con la collaborazione dei partner nazionali degli Stati
membri, l’EFSA ha pubblicato un’infografica sull’acrilammide per contribuire ad
accrescere la consapevolezza del pubblico in merito all’argomento. L’infografica
spiega come si forma l’acrilammide e in che alimenti, e riporta le
raccomandazioni di base delle autorità nazionali per ridurre l’esposizione all’acrilammide
tramite la dieta.
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il link è: http://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/acrylamide.htm
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