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La vitamina B12 o cobalamina è una vitamina molto importante la cui CARENZA è
molto lesiva.
La pagina recita:
"A conferma il file del Ministero della Salute della RGR (Razione Giornaliera
Raccomandata", che elenca, senza ombra di dubbio, TUTTI questi "ALIMENTI
ESSENZIALI" che denomina INTEGRATORI, ma dato che personalmente non me la sento
di dire di essere stato GENERATO negli INTEGRATORI, mi sono permesso di dare
loro una denominazione che ritengo più consona alla mie esistenza al mondo,
"ALIMENTI ESSENZIALI".
Questa tabella riporta tra gli altri, stabilendo dei valori massimi giornalieri
ammessi nelle confezioni proposte dalle ditte o industrie farmaceutiche che le
propongono sul mercato:
vitamina A mcg 1200
vitamina D mcg 25
vitamina E mg 36
vitamina K mcg 105
vitamina C mg 1000
tiamina (vitamina B1) mg 25
...............
potassio non definito
CLORO non definito
calcio mg 1200
fosforo mg 1200
magnesio mg 450
..............
FLUORO mg 4
selenio mcg 83
...............
BORO mg 1.5
sodio non definito
SILICIO NON DEFINITO
http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pagineAree_1268_5_file.pdf
dalla pagina:
http://acidoascorbico.altervista.org/Immagini/razionerg.htm
Se dubiti di avere una carenza di vitamina B12, non sei l’unico.
Infatti, studi recenti hanno dimostrato che un adulto su quattro ha un deficit
di questa vitamina essenziale, ovvero circa la metà della popolazione registra
livelli inferiori a quelli raccomandati.
In primo luogo è importante evidenziare che una carenza di vitamina B12 può
avere gravi conseguenze sulla salute. In questo senso, gli integratori
alimentari sotto forma di preparati di vitamina B12, rappresentano uno strumento
utile e, in molti casi, necessario per risolvere la carenza.
Cos’è la vitamina B12?
(Da Hanstore)
Per iniziare, la vitamina B12 è una vitamina essenziale per l’organismo. Si
tratta di una vitamina solubile in acqua, che partecipa in diverse funzioni
nell’organismo, soprattutto nella produzione di globuli rossi e nel
funzionamento del sistema nervoso. La vitamina B12 viene assorbita assorbita
attraverso gli alimenti che mangiamo.
La vitamina B12 è presente solo negli alimenti di origine animale.
Di conseguenza, vegani e vegetariani sono più a rischio di soffrire una carenza
di questa vitamina. Qualcosa di simile accade negli anziani, poiché la capacità
di assorbire e utilizzare correttamente la vitamina B12 dal cibo che consumano è
inferiore.
La carenza di vitamina B12 si genera in modo lento e inavvertito
La vitamina B12, nota anche come cobalamina, è solubile in acqua. Ma a
differenza di altre vitamine idrosolubili, la B12 non viene escreta rapidamente
attraverso l’urina.
La vitamina B12 viene immagazzinata nel fegato, nei reni e nei tessuti
dell’organismo. Per questo motivo, la sua carenza può passare inosservata per
anni, poiché il suo approvvigionamento dipende dalla dieta e dalla capacità di
ogni persona di assorbire la vitamina in modo efficiente.
Il ritardo nel riconoscere la carenza di vitamina B12 può rappresentare un
problema serio, in quanto dopo circa sette anni di carenza di vitamina B12, si
possono riscontrare danni cerebrali irreversibili.
La vitamina B12 viene definita la vitamina dell’energia, e il corpo ne ha
bisogno per sviluppare in modo ottimale molte funzioni vitali.
Tali funzioni comprendono: sintesi del DNA, produzione di energia, formazione di
globuli rossi e mielina (la mielina protegge le terminazioni nervose e consente
la comunicazione tra queste).
La vitamina B12 può essere misurata con diversi metodi, nessuno dei quali ha
raggiunto il livello di prova standard. Il confronto tra i vari test della
vitamina B12 mostra che il livello di vitamina B12 è più affidabile con il
metodo holo-TC. Si consiglia vivamente di prestare attenzione quando si valuta
il test in persone con insufficienza renale, in quanto questa condizione può
influenzare i risultati del test.
Effetti della vitamina B12
La vitamina B12 è una vitamina particolare. Con riferimento a questa
caratterista, si tratta di una vitamina che non solo è la più grande e
complessa, ma anche perché contiene contiene un solo elemento metallico: il
cobalto. Si tratta di uno degli elementi più rari, ed è quello che dà alla
vitamina B12 il suo nome chimico, cobalamina.
La vitamina B12 non viene prodotta da nessun organismo e deve quindi essere
introdotta attraverso la dieta. La fonte primaria di vitamina B12 è la vitamina
B12, ciò significa che viene assorbita attraverso l’ingestione di alimenti di
origine animale. Pertanto, le diete vegane dovrebbero essere integrate con
integratori di vitamina B12 per prevenire la carenza di vitamina B12.
La vitamina B12 era nota soprattutto per le sue proprietà curative nel
trattamento dell’anemia. È ormai noto che ha anche altre funzioni vitali
nell’organismo.
La vitamina B12, convertibile e multifunzionale
La vitamina B12 viene assorbita attraverso la dieta ed esclusivamente nell’ileo,
l’ultima parte dell’intestino tenue. A causa delle sue enormi dimensioni,
rispetto alle molecole, la vitamina B12 ha bisogno dell’aiuto delle proteine per
passare attraverso la parete mucosa dell’intestino e raggiungere tutte le
cellule del corpo. Una volta raggiunte le cellule, la vitamina B12 si trasforma
nelle sue forme bioattive, chiamate coenzimi, metilcobalamina e 5'-desossiadenosilcobalamina.
Funzione della vitamina B12 nelle cellule
I due coenzimi, metilcobalamina e 5'-desossiadenosilcobalamina, condividono le
funzioni della vitamina B12. Entrambi sono coinvolti nei processi cellulari di
base. Inoltre, la metilcobalamina è necessaria per la formazione dell’aminoacido
metionina, un importante elemento di costruzione per le proteine. In aggiunta a
questo, la metilcobalamina è necessaria anche per produrre gli elementi
strutturali del DNA e dell’RNA nelle cellule.
Nel caso di una carenza di vitamina B12, non viene prodotto sufficiente DNA
durante la divisione cellulare. Le funzioni svolte dalla vitamina B12 sono
particolamente importanti nelle cellule con alti tassi di divisione cellulare,
come per esempio il midollo osseo. Di conseguenza, un deficit di vitamina B12
può influire negativamente sulla quantità di produzione delle cellule del sangue
e di conseguentemente provocare una carenza di globuli rossi che, a sua volta,
può provocare un’anemia.
La vitamina B12 fornisce energia
Il secondo coenzima, 5'-desossiadenosilcobalamina, è attivo nei mitocondri.
Questi organismi cellulari forniscono energia in ogni cellula del corpo. La
vitamina B12 svolge un ruolo molto importante nella produzione di acidi grassi
ed elementi strutturali di altri aminoacidi. Infatti, la vitamina B12 partecipa
nella funzione del ciclo dell’acido citrico e agisce sulle molecole organiche
per produrre energia e accumulare nuove sostanze.
Nel caso di un deficit di vitamina B12, si possono verificare disturbi
neurologici e cognitivi.
Le funzioni basilari della vitamina B12 sono le seguenti:
Sintesi di DNA e RNA
Produzione degli acidi grassi
Sintesi degli aminoacidi
Aiuta a produrre l’energia cellulare
Effetti della vitamina B12 sulla salute
Le funzioni molecolari della vitamina B12 si riflettono nei suoi numerosi
effetti sulla salute, fra i quali si evidenziano:
Aumenta l’energia e riduce la fatica [4]
Garantisce un buon funzionamento del sistema nervoso [5]
Favorisce la crescita normale e lo sviluppo dei nervi [6]
Aiuta nella produzione dei globuli rossi [7]
Regola la divisione cellulare e favorisce la longevità [8]
Protegge il sistema cardiovascolare dall’omocisteina [9]
Garantisce un sistema immunitario sano [10]
Aiuta la salute riproduttiva delle donne e stimola la gravidanza [11]
Favorisce il benessere mentale e il buono stato d’animo [12]
Stimola la lucidità mentale, la concentrazione e la memoria [27]
Aumenta l’energia fisica, emotiva e mentale [14]
In breve, la vitamina B12 è essenziale per una buona salute fisica e mentale.
Per questa ragione, è importante assicurarsi di soddisfare il fabbisogno di
vitamina B12, in particolar modo se seguiamo una dieta vegetariana o vegana. Al
fine di prevenire una carenza, gli integratori alimentari a base di vitamina B12
aiutano ad aumentarne i livelli.
LE DUE FORME DI VITAMINA B12
La vitamina B12, nota anche come cobalamina, è un’importante vitamina
idrosolubile coinvolta nella produzione di globuli rossi, nella salute del
cervello e nella sintesi del DNA.
Gli integratori di vitamina B12 sono in genere derivati da due fonti:
cianocobalamina o metilcobalamina. Entrambi sono quasi identici e contengono uno
ione cobalto circondato da un anello di corrina. Tuttavia, ognuno ha una
molecola diversa attaccata allo ione cobalto. Mentre la metilcobalamina contiene
un gruppo metile, la cianocobalamina contiene una molecola di cianuro.
La cianocobalamina è una forma sintetica di vitamina B12 che non si trova in
natura ed è usata frequentemente negli integratori, poiché è considerata più
stabile ed economica rispetto ad altre forme di vitamina B12.
Sebbene la metilcobalamina sia considerata una forma superiore di vitamina B12
(essendo la forma naturale e la forma più attiva di B12), la cianocobalamina,
entrando nel tuo corpo, può essere convertita in metilcobalamina o
adenosilcobalamina, che sono le due forme attive di vitamina B12 nell’uomo. La
cianocobalamina rimane sostanzialmente supportata dalla comunità dei
professionisti esperti in nutrizione vegetariana in Italia.
A differenza della cianocobalamina, la metilcobalamina è una forma naturale di
vitamina B12 presente nei fonti di cibo o integratori. Le due forme di vitamina
B12 possono leggermente variare nell’assorbimento dal corpo, questioni ancora
molto discusse a livello scientifico che abbisognano di nuove ricerche.
Onde evitare problemi di assorbimenti si consiglia di usare sempre in ogni caso
la forma di Vitamina B12 attiva, cioè metilcobalamina
Dose raccomandata di vitamina B12
La vitamina B12 è una vitamina essenziale che viene immagazzinata nell’organismo
(soprattutto nel fegato), ed è escreta, in larga misura, attraverso i reni,
poiché è solubile in acqua.Per mantenere un apporto ottimale dovrebbe essere
assunta ogni giorno attraverso la dieta.
Nei casi in cui ciò non è possibile (ad es. quando si segue una dieta vegana), o
quando l’assunzione è insufficiente (ad es. nel caso di persone anziane che
hanno un ridotto assorbimento intestinale), si consiglia la vitamina B12 sotto
forma di integratori alimentari. Ma di quanta vitamina B12 ha bisogno una
persona?
Raccomandazione giornaliera di assunzione di vitamina B12
La quantità consigliata di vitamina B12 varia a seconda del peso corporeo,
quindi esistono diversi parametri per i bambini e per gli adulti. La Società
Statale di Nutrizione fornisce le seguenti linee guida: [39]
Neonati:
Da 0 a 4 mesi: 0.4 microgrammi al giorno
Da 4 mesi a 11 mesi: 0.8 microgrammi al giorno
Bambini:
Da 1 anno ai 3 anni: 1.0 microgrammi al giorno
Dai 4 anni ai 6 anni: 1.5 microgrammi al giorno
Tra i 7 anni e i 9 anni: 1.8 microgrammi al giorno
Dai 9 anni ai 12 anni: 2.0 microgrammi al giorno
Dai 12 anni ai 14 anni: 3.0 microgrammi al giorno
Adolescenti dai 15 anni e adulti:
3.0 microgrammi al giorno
Donne incinta:
3.5 microgrammi al giorno
Durante l’allattamento al seno:
4.0 microgrammi al giorno
I dati riportati sono solo una linea guida di base per prevenire la carenza
acuta di vitamina B12.
È molto importante sapere che solo una piccola parte della vitamina B12 che
ingeriamo viene completamente assorbita dall’organismo.
La vitamina B12 è normalmente ingerita attraverso gli alimenti. Una volta
raggiunto l’intestino tenue viene incanalata attraverso la parete della mucosa
intestinale fino a convertirsi nei coenzimi bioattivi della vitamina B12. [40]
Durante questo processo, gran parte della vitamina B12 ingerita viene persa.
Quanta vitamina B12 può assorbire il corpo?
L’assorbimento della vitamina B12 nell’intestino tenue avviene principalmente
mediante l’unione della vitamina B12 attraverso il fattore intrinseco, alla
molecola che la trasporta.
È importante sottolineare che è possibile un consumo fino a 1,5 microgrammi di
vitamina B12 attraverso l’alimentazione, oltre questa quantità il sistema è
saturo.
Nonostante ciò, alcuni studi hanno dimostrato, attraverso ricerche condotte su
persone con deficit congenito di fattore intrinseco, che parte della vitamina
B12 ingerita si assorbe anche attraverso l’intestino tenute, indipendentemente
dal meccanismo di trasporto. [32]Circa l’1,2% della quantità di vitamina B12
ingerita viene assorbita per diffusione passiva, anche in assenza di fattore
intrinseco.
Consumo attivo di vitamina B12 per il fattore intrinseco: 1.2µg (microgrammi)
per pasto
Consumo passivo per diffusione: 1,2% della quantità di vitamina B12 che si
assorbe.
D’altra parte, considerando le persone in età avanzata, l’assorbimento si riduce
a causa di una minor efficienza del tratto intestinale. Per questo motivo, le
persone di età superiore a 50 anni hanno una probabilità più alta di avere una
carenza di vitamina B12 rispetto alla popolazione giovane. [33]
A titolo di esempio, un corpo sano assorbe un massimo di 1,5µg (microgrammi) di
vitamina B12 ad ogni pasto, raggiungendo così la percentuale dell’1,2% quantità
consigliata per soddisfare il fabbisogno giornaliero di vitamina B12.
Qual è la dose giornaliera ottimale di vitamina B12
A causa della limitata capacità di assorbimento, è necessario fornire al corpo
più vitamina B12 rispetto alla quantità giornaliera raccomandata. La questione è
come garantire che l’organismo riceva la quantità sufficiente di vitamina B12
senza scartare parte di questa attraverso il sistema di smaltimento della
sostanze di scarto?
Le persone con carenza acuta di vitamina B12 dovrebbero assumere da 1000µg a
2000µg (cioè da 1 a 2 mg) di vitamina B12 al giorno.
Studi hanno dimostrato che l’assunzione orale di vitamina B12 è altrettanto
efficace quanto l’iniezione intramuscolare effettuata dai medici. Questa
quantità è sufficiente a coprire le quantità immagazzinate di vitamina B12. [41]
Uno studio condotto sulle quantità di vitamina B12 ha dimostrato che un leggero
deficit di vitamina B12 nel caso delle persone anziane,dovrebbe essere trattato
con una quantità da 500 µg a 1000 µg per rimediare efficacemente alla carenza.
[42]
D’altra parte, uno studio clinico ha rivelato che per le persone giovani e sano
è sufficiente una consumo da 4 µg a 7 µg di vitamina B12 al giorno, quantità che
mantiene i livelli adeguati di questa vitamina. [43]
Infine, nel caso dei bambini e adolescienti una quanrirà di più di 10 ug/giorno
è sufficiente per mantenere un adeguato apporto di vitamina B12. [44]
Dose raccomandata di vitamina B12
In base ai risultati degli studi clinici, la dose consigliata di vitamina B12
sarebbe la seguente:
Adulti sani con meno di 50 anni: 4 µg a 7 µg/giorno
Persone con più di 50 anni, vegetariani, vegani, donne incinta, in allattamento
o altri gruppi a rischio: 500 µg a 1000 µg/giorno
Soggetti con carenza elevata di vitamina B12: 1000 µg a 2000 µg di vitamina
B12/giorno
Le persone sane, teoricamente, non avrebbero bisogno di prendere vitamina B12
salvo nel caso in cui pratichino molto esercizio, soffrano stress, bevano molto
alcool o caffeina, soffrano denutrizione o abbiano una dieta squilibrata.
Vitamina B12 per vegani e vegetariani
Perchè i vegani e i vegetariani corrono il rischio di soffrire una carenza di
vitamina B12?
La vitamina B12 viene assorbita attraverso gli alimenti di origine animale che
consumiamo. Il consumo dev’essere giornaliero per evitare una carenza
nell’organismo. Gran parte degli alimenti di origine vegetale non contiene
vitamina B12, per la semplice ragione che la vitamina B12 può essere prodotta
solo da betteri contenuti nella carne e nei prodotti di origine animale.[45]
Al giorno d’oggi, sono molte le persone che decidono di seguire una dieta vegana
o vegetariana per diversi motivi che possono essere di salute, etici,
ambientali, culturali o religiosi. Da una parte i vegetariani, pur non mangiando
carne, consumano prodotti di origine animale come per esempio uova e latticini.
I vegani, invece, non consumano nessun tipo di alimento di origine animale.
Dal punto di vista della salute, la dieta o lo stile di vita vegano o
vegetariano influiscono positivamente, riducendo il rischio di soffrire di
alcune patologie, come il diabete o malattie cardiovascolari.[46] Nel mondo ci
sono circa 75 milioni di vegetariani e circa 1,5 milioni di persone che hanno
escluso la dieta onnivora (l’assunzione di prodotti di origine animale e
vegetale). [47]
La dieta vegana o vegetariana, se equilibrata e combinata con l’esposizione alla
luce solare, soddisfa il fabbisogno giornaliero di gran parte delle sostanze
nutritive vitali, tali come vitamine e minerali. Indipendentemente da questo,
non compre il fabbisogno di vitamina B12 dell’organismo.
La maggior parte dei vegetali non contiene vitamina B12, quindi vegani e
vegetariani sono nel gruppo a rischio di carenza di vitamina B12.Questa è la
ragione per cui le persone che seguono una dieta vegetariana o vegana dovrebbero
ricorrere alla supplementazione di vitamina B12. Oltre a questo, dovrebbero
monitorare periodicamente i livelli di questa vitamina in modo tale da evitare i
sintomi della carenza.
Tutti i vegani e i vegetariani corrono il rischio di soffrire una carenza di
vitamina B12?
Studi clinici hanno dimostrato che vegani e vegetariani hanno maggiori
probabilità di soffrire di carenza di vitamina B12. Mentre la popolazione in
generale ha un rischio stimato dal 2,5% al 26% di carenza di vitamina B12, gli
individui con una dieta prevalentemente vegetale hanno una percentuale molto più
alta di carenza di vitamina B12. [48]
Gli indici di carenza di vitamina B12 tra vegani e vegetariani sono i seguenti:
Dal 25% all’86% dei bambini
Dal 21% al 51% degli adolescenti
Dall’11% al 90% degli anziani
Circa il 62% delle donne incinta
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